4/21


この可愛らしい白い花、
何の植物かわかりますか?



庭は今、葉わさびが真っ盛り!

葉わさびが茂るこの季節になると
ここへ越してきた頃を思い出します。


こんもりとした緑が年々広がっていく葉わさびの群生、

柔らかい葉と花芽、
水をたっぷり含んだ茎ごと採って
葉わさび漬けを作ります。


今年は私が担当。

辛みが出れば成功との事…

まずは手探りで作ってみることに…

手でちぎって、塩で揉んで、ギュッと絞って…


我が家の食卓に並ぶと
あっという間に完食!

大成功〜!!


次の日には旦那さんの会社へ持って行く分、
また次の日には実家やおばあちゃんに送る分、

日に日に作る量が増えていきます。

ツーーーン!!!
と、たまらない辛み。
(鼻に釘を刺したような !!*0*!!)

山の春、おすそわけ。