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お正月に向けて、果実酒がいい感じ。

色の薄い左から
青みかん酒、花桃酒、木瓜酒

今年はこの3種類を実家のお土産に。


みなさま、今年もどうもありがとうございました。
どうぞ温かいお正月をお迎え下さい。

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覚え書きメモ

青みかん酒 …皮に苦みがあるので、味をみてミカンは早目に取り除き熟成させる。
あっさりとした香りのあるお酒。ほどよい苦みが美味。

花桃酒 …ホワイトリカーで漬けると、梅酒よりもまろみのある優しい味に。
実は取り除かずにそのまま。3ヶ月頃から飲み頃。

木瓜酒 …ざらめと焼酎で漬けてみた。若いと焼酎臭いけど、
1年以上寝かすと、こっくりと味わい深く美味しい。