段ボールにどっさり!
お義母さんの妹さんから、青いミカンが届きました。
間引いたミカンだそうですが、
こ〜んなにたくさん!
さぁ、何をつくろうか。
ポン酢、薬味、ミカン風呂?
干してみる?しぼってみる?
収穫されたばかりの青いミカンを目の前に
みんなでワイワイ!
まずはレモネード風に砂糖をまぶして、
「ミカンのレモネード」
ミカンをしぼって飲むと爽やかさが増して
とっても美味しい夏のジュース!
それから氷砂糖とホワイトリカーに漬込んで「青みかん酒」
飲み頃は2〜3ヶ月後かな?
秋が楽しみ。
届いたその日のお昼。
冷やしうどんに絞っても美味しかったー!
あ〜、幸せ♡